本まつばやについて
SINCE 1927
1927年
初代 松下太三郎
当初は店舗を構えず、見本箱にお菓子を入れて注文を聞きに回った
1929
四天王寺東門筋で店を構える
1944
戦災にて焼失
1950
天王寺区堂ヶ芝町にて再開する
1955
天王寺区真法院町(現在の地)に移転する
1956
松下太三郎が、備中小豆の美味しさがより伝わるお菓子はないかと思い、考え出した「なにわ京」を販売開始
1968年
西尾智司
工場長就任
1971
伊丹店開設
1971
西尾智司が、伊丹店開設に伴う記念として銘菓「くらだし」を販売開始
1981年
2代目 松下正行
代表取締役社長に就任
1981
株式会社 松葉屋として会社を設立し、屋号を本松葉屋に変更
1999年
3代目 松下雄一
代表取締役に就任
1999
西尾智司 取締役会長に就任
2012年
次期4代目 松下壮太郎
高校卒業後入社
2012
大徳寺 利休忌の月釜のご注文を初めて承る
2012
新しい食感の和菓子を作りたく思い、幾度の失敗、試行錯誤重ね考え出した「月あかり」を販売開始
2022
店舗名を本松葉屋から「本まつばや」に変更
私たちの想い
受賞歴
前取締役会長 西尾智司
1995年
TV東京番組 TVチャンピオン 全国和菓子職人選手権 優勝
1997年
食の「人間国宝」受賞
2002年
現代の名工受賞
2005年
黄綬褒章受章
2018年
食生活文化賞受賞
3代目 松下雄一
2009年
09食博覧会大阪 厚生労働大臣表彰
2013年
13食博覧会大阪 国土交通大臣表彰
2015年
26回全国菓子大博覧会・広島 文部科学大臣表彰
2017年
AGFコーヒーを使ったコンテスト「優秀賞」受賞
2017年
27回全国菓子大博覧会・三重 農林水産大臣賞
4代目 松下壮太郎
2012年
大阪二六会技術発表会 最優秀技術賞受賞
2017年
全国菓子研究団体連合会 第8回技術競技大会 準グランプリ
2018年
製菓製パン業界全国誌 史上最年少で表紙を飾る
2018年
和菓子の匠展 全国和菓子協会会長賞受賞
2020年
手のひらの自然 京菓子展「禅ZEN」にて約600作品から大賞に選ばれる
本まつばや
1986年
第4回菓子工芸大品評会 労働大臣賞 なにわ京
2008年
25回全国菓子大博覧会・兵庫 三笠宮名誉総裁賞 本松葉屋
2011年
大阪市長表彰 技能功労賞
2017年
27回全国菓子大博覧会・三重 外務大臣賞 くらだし
2020年
大阪商工会議所会頭賞 準グランプリ